2020
六月

26

919

【主日证道】|甲年常年期第十三主日

1231231

恭读圣若望福音10:26-33

那时候,耶稣显现给他的门徒;当他们吃完了早饭,耶稣对西满伯多禄说:“若望的儿子西满,你比他们更爱我吗?”

伯多禄回答说:“主,是的,你知道我爱你。”

耶稣就对他说:“你喂养我的羔羊。”

耶稣第二次又问伯多禄说:“若望的儿子西满,你爱我吗?”

伯多禄回答说:“主,是的,你知道我爱你。”

耶稣就对他说:“你牧放我的羊群。”

耶稣第三次问伯多禄说:“若望的儿子西满,你爱我吗?”

伯多禄因耶稣第三次问他说:“你爱我吗?”便忧愁起来,于是向耶稣说:“主啊!一切你都知道,你晓得我爱你。”

耶稣对他说:“你喂养我的羊群。”

“我实实在在告诉你:你年少时,自己束上腰,任意往来;但到了老年,你要伸出手来,别人要给你束上腰,带你到你不愿意去的地方。”耶稣说这话,是指伯多禄将以怎样的死,去光荣天主。

说完这话,耶稣又对伯多禄说:“跟随我吧!”

——基督的福音

证道:

本主日是常年期第十三主日,不过按台湾教会的惯例,我们将原在6月29日举行的“圣伯铎及圣保禄宗徒节日”移至本主日庆祝。

圣伯铎(伯多禄)和圣保禄是教会的两大石柱,他们的联合庆节在第3世纪就已经有了记载;本主日弥撒的“进堂咏”开宗明义地向 我们指出这个节日的特殊意义:“宗徒们在世时,用自己的鲜血建立了教会:他们饮了上主的杯爵,成了天主的朋友。”这句话让我们想起了在《玛谷福音》中,当载伯德的两个儿子雅格和若望要求耶稣赐他们在祂的光荣中,一个坐在祂右边,一个坐在祂左边时,耶稣对他们的回复:“你们不知道你们所求的是什么;你们能饮我饮的爵吗?”(谷10:38)当若望和雅各伯在以“是”来回应耶稣的邀请的时候,他们一点都不知道自己究竟在回应什么问题。他们虽然跟随耶稣快3年了,但他们还是几乎完全不知道耶稣是谁。就如卢云神父在他的 《你们能饮这杯吗?》一书中所说的:“他们没有把祂当成一个将要被出卖、凌虐而死在十 字架上的领袖。他们也从没有想到他们自己的生命会是以无数漫长的旅行、严酷的迫害、遭轻视而心力交瘁,并以殉道作为基调的。他们第一个轻易的‘是’,后面得跟着许多困难的 ‘是’,直到他们的爵完全干了为止。”

因此,尽管他们的认知完全错误,他们的未来也将让他们目瞪口呆,但他们还是被耶稣深深地触动,在耶稣身上,他们经验到全新的事,是超越他们一切所能想像得到的事;而在与耶稣一起传扬天国的旅途中,他们才渐渐明白他们究竟在向什么说“是”。他们听见耶稣说要当仆人而不要当主人;又说要坐末位,而不要坐首位;又说要牺牲自己的生命,而不要操控别人的生命……;面对所有这些与他们在成长过程中所建立的认知相冲突的价值观时, 每一次他们都得再一次决定:继续跟随祂?还是离开祂?从晚餐的叙述中,我们看到“他们 都从杯中喝了。”

是的,他们继续选择跟随耶稣,并直到他们的爵完全干了为止。是的,雅格和若望两兄弟以及其他门徒不仅在最后晚餐中饮了耶稣的杯爵,事实上,从这些门徒后来的生命经验, 我们看到他们更是以生命畅饮了耶稣的“杯爵”。最后晚餐中的杯爵,正是象征性地表达了门徒们将以他们的生命参与耶稣在十字架上的自我给予,并有份于耶稣的苦难。

果然,伯铎和保禄都是以最痛苦的方式在罗 马为主殉道:一个被倒着钉死在十字架上,一个则是在奥斯蒂亚路被斩首;他们用整个生命去回应了主耶稣的邀请,可以说他们真正配得起喝耶稣的苦爵。而在擘饼及饮主杯爵的感恩祭庆祝中,我们可以看到耶稣4个别具意义的行动:祂拿起饼来、祝福了、擘开、交给门徒。这4个感恩祭的行动正是耶稣整个生命的写照,同时也是跟随耶稣、学做耶稣的伯铎及保禄两位大宗徒的生命写照。当然,所有听从耶 稣,遵循两位宗徒的传承及训诲,并虔诚地举行这擘饼及喝主杯爵圣事的人,也都受邀去活出这同一的生命。

现在,就让我们藉由这4个行动,一起进入 耶稣的生命中,也进入伯铎和保禄的生命中, 并以宗徒们的生命做为我们的借镜,好让我们 可以借镜观形,观照及型塑我们自己的生命。

1.被拿起的耶稣、被拿起的伯铎和保禄、 被拿起的我们

按初期教会举行感恩祭的习惯,“拿起”面饼的意思是从众多信友从家里带来奉献的自制面饼中“拣选”一个饼,来作为祝圣基督的圣体之用,其余的饼则作为周济穷人之用。

2.被祝福的耶稣、被祝福的伯铎和保禄、 被祝福的我们 

耶稣是被祝福的!当祂在约旦河受洗,有 声音从天上说:“祢是我的爱子,我因祢而 喜悦。”(谷1:11)这祝福成了耶稣生命的支柱;无论遭逢什么事,或赞美或责难,祂都紧紧地抓住那祝福,祂总记得自己是天父所喜悦的子女而感谢天主 。

3.被破碎的耶稣、被破碎的伯铎和保禄、 被破碎的我们 

耶稣在十字架上被破碎,但祂没有把受苦与死亡当成恶事,想要奋力逃避;相反地,祂接纳受苦、死亡,把生命中的受苦和死亡视为祂的使命。

4.被交付的耶稣、被交付的伯铎和保禄、 被交付的我们 

耶稣被交付给了世界,祂蒙受拣选、祝福, 然后被破碎、交付给了世界。耶稣的生与死就是两位宗徒的生与死,当然,也是我们的生与 死。天父的爱子从太初就被拣选,在十字架上被破碎,以致祂一人的生命却能得倍增,成为世世代代、各地、各方世人的生命之粮。

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请浏览网站,观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。